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Re[15]: 南の島で手作りの和食と創作料理
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□投稿者/ jack天野 ベテラン(232回)-(2011/01/11(Tue) 16:43:39)
![](./icon/nisan1.gif) | 2011/01/11(Tue) 16:57:31 編集(投稿者)
>こちらでは人件費が安いから、日本人相手に商売するならこういう手間ひま物が>稼ぎやすいんじゃないでしょうか。
私と真逆の思考ですね 人件費が安いから、ムリ・ムダ・ムラと問題が多いのです 商売であるならば、高い人件費を払ってでもプロを雇うか引き抜きます
はじめから日本人相手にするのは安易な考えです 現地の人達をターゲットにした、メニューと質と価格設定が重要であり 日本人のメニューなど無くて良いのです (オーナーのお勧めと日本人の特オーダーでOK)
現地人のユーザーが70% 日本企業や中国、韓国、その他が20% 個人の日本人は10%で充分ではないでしょうか?
ドマのN店は逆の計算ですね、セブでもオーナーシェフ以外は難しい。 商売とは、最終的にお客様により比較検討されると言うことでは・・ 料理が得意と料理が職業とでは、天と地の差があると思いますけど penさんは どう思いますか? jack
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