地球の田舎暮らし掲示板
(現在 過去ログ104 を表示中)
HOME
HELP
新着記事
トピック表示
発言ランク
ファイル一覧
検索
過去ログ
[
親記事をトピックトップへ
]
このトピックに書きこむ
レス数の限度を超えたのでレスできません。
(レス数限度:100 現在のレス数:101) →
[トピックの新規作成]
[ トピック内全102記事(1-20 表示) ] <<
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
>>
■75859
/ inTopicNo.1)
Re[96]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▼
■
□投稿者/ 鶴
大御所(3652回)-(2011/05/16(Mon) 08:00:11)
髪はフサフサです。白髪の長髪。
あれ?内田裕也みたいじゃん。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75832
/ inTopicNo.2)
Re[95]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ たく
大御所(513回)-(2011/05/15(Sun) 20:54:32)
■
No75831
に返信(鶴さんの記事)
だからぁ、写真はハゲタコであって、鶴蛸じゃないってばぁ!
え?
鶴さん… 禿なんですかぁ?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75831
/ inTopicNo.3)
Re[94]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ 鶴
大御所(3648回)-(2011/05/15(Sun) 20:51:36)
だからぁ、写真はハゲタコであって、鶴蛸じゃないってばぁ!
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75824
/ inTopicNo.4)
Re[93]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ たく
大御所(512回)-(2011/05/15(Sun) 19:30:55)
■
No75823
に返信(鶴さんの記事)
アップされたら、うささんみたいにボクを間違ってイメージしちゃう人が出るじゃないですかぁ。
既に妄想が膨らんで凄い事になってますがな…
つるたこ画像まだかなぁー
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75823
/ inTopicNo.5)
Re[92]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ 鶴
大御所(3646回)-(2011/05/15(Sun) 19:25:02)
だからぁ、スケベなタコはいるって言ってるでしょ。
アップされたら、うささんみたいにボクを間違ってイメージしちゃう人が出るじゃないですかぁ。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75818
/ inTopicNo.6)
Re[91]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ GENANA
大御所(13625回)-(2011/05/15(Sun) 18:13:36)
おるでないですか、つるタコが。
もう一度アップしましょうか。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75816
/ inTopicNo.7)
Re[90]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ 鶴
大御所(3643回)-(2011/05/15(Sun) 17:21:16)
DVDの「北斎漫画」を観ていたら、GENANAさんがアップした写真のようなシーンが出てきました。裸の女性に蛸がからみついてた写真です。
千葉はともかく、海なしの群馬には蛸はいません。スケベなタコはいますけどね。
女性と蛸をからませるという発想は、群馬県人には浮かびませんね。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75662
/ inTopicNo.8)
Re[89]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(35627回)-(2011/05/13(Fri) 17:11:37)
ウミヘビさんは、子ウサギを追い掛けることの他は、時間が余ってますんやわ。
鶏の面倒を見てないしね ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75632
/ inTopicNo.9)
Re[88]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ penguin
大御所(8920回)-(2011/05/13(Fri) 10:52:37)
暇なんですよ。
料理が趣味の人間は海外に出で時間があれば手に入るもので何か出来ないかな、って考えるんです。
今はセブは便利になっちゃたからそういう楽しみは減っちゃったけど、昔は私もいろんな物でいろんな料理を試しました。
時間が無いとなかなか出来ませんけどね。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75629
/ inTopicNo.10)
Re[87]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ マサラップ
@
大御所(3457回)-(2011/05/13(Fri) 10:48:38)
なるほど…
なぜそんな事知ってるの? 日本の田舎暮らし 有るの?
ウミヘビさん 見直しました。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75621
/ inTopicNo.11)
Re[86]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ たく
大御所(473回)-(2011/05/13(Fri) 08:03:44)
■
No75618
に返信(うささんの記事)
> 味噌作りで一番問題なのは大豆をつぶすことではなく、柔らかく茹でることですね。柔らかくゆでてしまいさえすれば、簡単なポテトマッシャーでつぶせます。
> 大豆をやわらかく茹でるには圧力鍋で1時間かかります。ふつうにゆでたら9時間かかるとかいわれる。だから圧力鍋の容量が問題になるのです。
なるほど…
これを購入するくらいなら
圧力鍋複数買った方がいいですね(笑)
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75618
/ inTopicNo.12)
Re[85]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ うさ
@
大御所(10903回)-(2011/05/13(Fri) 07:06:44)
味噌作りで一番問題なのは大豆をつぶすことではなく、柔らかく茹でることですね。柔らかくゆでてしまいさえすれば、簡単なポテトマッシャーでつぶせます。
大豆をやわらかく茹でるには圧力鍋で1時間かかります。ふつうにゆでたら9時間かかるとかいわれる。だから圧力鍋の容量が問題になるのです。
うさ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75608
/ inTopicNo.13)
Re[84]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ たく
大御所(468回)-(2011/05/12(Thu) 20:19:24)
http://item.rakuten.co.jp/minatodenk/misoiti/
水田 みそすり機 『みそいち』 [味噌擂り機]
こんな作り方は邪道かな?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75594
/ inTopicNo.14)
Re[83]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ うさ
@
大御所(10899回)-(2011/05/12(Thu) 16:15:44)
田舎味噌で検索して調べたら、麦味噌のことを言うらしい。仙台や信州を田舎味噌と思っていたのは勘違いでしたね。
色が白くてもしょっからいのは田舎味噌でしょう。
うさ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75571
/ inTopicNo.15)
Re[82]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(35618回)-(2011/05/12(Thu) 10:43:21)
味噌作りは、確かに昔は農家などでは普通にやってましたね。
ワテは、移住直前に味噌作り教室に連れて行ってあげる。 って、言われて頼んだんやけど、肝心の人が忘れてくれはって、行けずしまいやったがな。
手作り味噌の味だけは見た ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75562
/ inTopicNo.16)
Re[81]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ デーブマン
軍団(102回)-(2011/05/12(Thu) 07:15:58)
リープラザで売ってる味噌 長野県茅野市のマルタカ味噌の製品ですが
出荷するときはしろ味噌 台湾経由で 店に並ぶときは 変色して赤味噌に
子供のころ実家では、大きな木の樽で味噌を作っていた。お茶。味噌 漬物
は田舎では普通だった。 それでも中学生ぐらいのときから
お茶、味噌つくりはしなくなったような
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75560
/ inTopicNo.17)
Re[80]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ うさ
@
大御所(10894回)-(2011/05/12(Thu) 06:55:28)
詳しくは知らないんですがね、信州味噌とか仙台味噌とかの系統は大豆と米麹が半々くらいですよね。これらをまとめて田舎味噌というんじゃないかな?
信州味噌でも市販のハナマルキなんてのは色が白っぽいけど、米麹の量が多いわけではなさそう、熟成の期間が短いのかな?
時間がたって熟成が進むと色が黒っぽくなります。市販のものは発酵を止めています。
麦味噌は九州方面ですね。
うさ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75518
/ inTopicNo.18)
Re[79]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(35601回)-(2011/05/11(Wed) 12:35:19)
田舎味噌には、麦が入ったのもありますやん。
それって、どう違うのやろか?
教えないのが、味噌ってか? ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75423
/ inTopicNo.19)
Re[78]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
▼
■
□投稿者/ たく
大御所(417回)-(2011/05/10(Tue) 07:48:21)
■
No75414
に返信(penguinさんの記事)
そうなんだ。
以前農家の人から「味噌を作るときに醤油が浮き出てくるから、それを掬い取ると白味噌になるんだよ。」と聞かされたことがあったもので信じていました。
白い「もろみ」ってあるのかな?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■75414
/ inTopicNo.20)
Re[77]: おかあちゃ〜〜〜〜ん9
▲
■
□投稿者/ penguin
大御所(8890回)-(2011/05/10(Tue) 07:03:14)
そうなんだ。
以前農家の人から「味噌を作るときに醤油が浮き出てくるから、それを掬い取ると白味噌になるんだよ。」と聞かされたことがあったもので信じていました。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
次の20件>
トピック内ページ移動 / <<
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
>>
レス数の限度を超えたのでレスできません。
(レス数限度:100 現在のレス数:101) →
[トピックの新規作成]
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新着記事
トピック表示
発言ランク
ファイル一覧
検索
過去ログ
-
Child Tree
-
-
ショージ君のアイコン工作室
-
あすぱる!
-