![](./icon/nisan1.gif) | 2011/07/18(Mon) 17:03:38 編集(投稿者)
読み難いので編集させて頂きます。 jack 編集料 1サンミゲル
文化ってのは明治期に外国の言葉を漢字の日本語に翻訳した言葉でしょ? もともとは英語で言えばカルチャーがそうだろうけど アグリカルチャーが大本の言葉かな?
だから日本語辞書でも文化でひくと 「自然に働きかけて人類の生活目的に役立てること」とか書いてある。
そういう意味でいえば、日本でいう国技=相撲にしても文化といえるのかな? 国民的な人気のあるスポーツという程度でしょう。 いわばサブカルチャー、下位の、副次的な意味での文化程度ではないですか?
日本の相撲が大好きなアメリカ人とかがいて 相撲がわからなければ日本文化は理解できないとか言っていたとしても あああなたはそう思うのね、程度の話ではないでしょうか?
日本食では主食という概念があり、米が主食です。 という話は理解できるけど 「いまやラーメン、カレーは国民食となった」とはいえ、 それは国民的に人気のある食べ物ということであって カレー、ラーメンについて薀蓄を語れなければ 日本の食文化を理解したことにはならない、とか言うのは言いすぎでしょう、 というのが私の立場です。
同じようにフィリピンでは国技とも言われる闘鶏が理解できなければ フィリピン文化全体が理解できない、と断言されれば やはり言いすぎと言うしかありません。
国技かどうかは知らないけど ベトナムやインドネシアでも闘鶏は盛んなんじゃないですか?
意固地になってるのはヒロさんのほうだと思うんですがねぇ?
うさ ーーーーーーーーーーーーーーーーー 日本での闘鶏も古い歴史があり 軍鶏は自宅で飼っていても、目が合うと人間とか構わずに向ってきます。 鎖で繋がれた番犬よりも、放し飼いの軍鶏の方が怖かった記憶があります。
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