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■90147
/ inTopicNo.1)
Re[78]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12015回)-(2012/04/24(Tue) 17:26:17)
いやね、本当は私も昔はヒロさんと同じように小売店の商品管理の問題だとずっと思っていたのですよ。
でも、いくら人件費が安いからといってこれだけPOSレジやコンピューターのシステムが浸透して何年も経っているなかで、それを利用しないで仕入れをしているとは思えないのです。
それと、もうひとつの理由は、同じ商品が町全体から消える事が良くある、ってことです。
つまり小売の問題ではなく、元売の問題があるのでは? と思い始めたわけです。
そう考え出すと納得が行くものですからね。
まあ、ヒロさんが書いた事を「そうですね」と簡単に肯定してしまうとそれで話が終わっちゃって広がらないので、わざと反論しているだけなんですけどね。
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■90143
/ inTopicNo.2)
Re[77]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ ヒロ
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大御所(38495回)-(2012/04/24(Tue) 17:17:14)
>日本は過剰、フィリピンは不足、って事だと思います。
これも見方一つで大違いでっせ。 日本の場合は、大手に納入される商品の流通経路の短いことをご存じ無いのでは?
こちらでは、メーカー⇒大卸(日本のように契約で出来てる代理店では無い)⇒中卸⇒卸(田舎でグランド・マーチャンダイスなんて看板上げてるレベル)⇒小売り店
魚の場合、日本は、漁師⇒漁協⇒大手小売り店、又は、都市中央市場⇒小売り店でんがな。
こちら、漁師⇒仲買人⇒小売りですが、仲買人が複数にもなる。
こちらの一番の問題は、流通業者(運輸関係)が極端に少ないことですやろ。
大卸、中卸、卸レベルでも自前の配送に頼ってるがな。
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■90139
/ inTopicNo.3)
Re[77]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12011回)-(2012/04/24(Tue) 17:10:52)
うちでは、ローカル料理にはトヨ(250ml入りで20ペソ位?)
風味をあまり気にしない料理用にはリキンキの特選醤油(750mlで70ペソ位)
煮物等の日本料理にはローカルの特選キッコーマン
刺身等直接口に入るのは日本製の特選丸大豆醤油
と4種の醤油を使い分けています。
これはこだわりというよりもむしろ経費節約の為です。
これだけ用意しておかないと高い醤油をどんどん使われてしまうのです。
ちなみにキッコーマンは二種類とももちろん冷蔵庫保存です。
外に出していたらせっかくの風味が台無しですから。
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■90136
/ inTopicNo.4)
Re[76]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ なえ
大御所(1386回)-(2012/04/24(Tue) 15:33:21)
貴重な情報をありがとうございます。
トヨって調味料も調べまして、加熱調理に利用するには問題無さそうですね。
食品に掛けて食べるときはしょうゆ使うとか、使い分けても良さそうです。
フィリピンで日本の調味料が調達できるのはありがたい。
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■90131
/ inTopicNo.5)
Re[75]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12007回)-(2012/04/24(Tue) 13:06:05)
日本は過剰、フィリピンは不足、って事だと思います。
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■90128
/ inTopicNo.6)
Re[74]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ GENANA
大御所(15134回)-(2012/04/24(Tue) 12:24:22)
「異常と思えるくらい、製造から小売までのあいだに多くの業者や問屋」が絡んでいないような国は安定供給ができないってことでしょうか?
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■90126
/ inTopicNo.7)
Re[73]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12005回)-(2012/04/24(Tue) 12:01:46)
っていうか、フィリピンの流通が日本のようにきちんと整備されているとは到底おもえない、ってことですね。
日本は異常と思えるくらい、製造から小売までのあいだに多くの業者や問屋まで絡んでいますからね。
安定供給の為にどれだけの経費が掛かっていることか。
こちらではそれが出来ないのですから、安定供給が出来ないのが当たり前だと私は思っています。
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■90124
/ inTopicNo.8)
Re[72]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(38492回)-(2012/04/24(Tue) 11:47:50)
>安い価格で供給する、ってことは安い物が出た時にしか仕入れが出来ない、ってことだと思います。
それって、凄いことSMやらその仕入れ先が、バッタ屋のようなビジネスがメインのように読めるのやけど、そうではなくて、ポスレジを使い切れない仕入れ担当が居るとワテは読んでます。
そんな仕入れ担当では、バッタ屋ビジネスは尚のこと難しい。
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■90121
/ inTopicNo.9)
Re[71]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12003回)-(2012/04/24(Tue) 11:03:21)
供給元や流通業者も出来れば高く売りたいですからね。
フィリピンみたいに貧乏な所は生産過剰品や流通調整で価格が落ちた物しか仕入れられないんじゃないでしょうか?
仮にSMがポスレジできちんと管理し発注しても、仕入先がその納期どおりに納品する為には常に在庫を抱える必要があり、そのリスクが価格に乗ってしまいますからね。
安い価格で供給する、ってことは安い物が出た時にしか仕入れが出来ない、ってことだと思います。
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■90118
/ inTopicNo.10)
Re[70]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(38490回)-(2012/04/24(Tue) 09:17:59)
ワテは、SMで味噌もカレールーも買ってますけど、品切れすることが多いのですわ。 だから見つけたら味噌なら2つか3つカレールーなら5つくらい買います。
そんな在比がいるから余計に品切れするのやろね。
SMの供給体制がシッカリしてたらそうはならない。
昆布だって、たまに並んでますわ。
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■90113
/ inTopicNo.11)
Re[69]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(12001回)-(2012/04/24(Tue) 09:02:44)
いろいろな日本食材屋がありましたが商品管理が出来ているのは町屋だけですね。
あとはHAIRUさんがおっしゃるように賞味期限切れだったり、陽に当たって痛んでいたり、悪い物が混ざる確立が高いです。
町屋の価格についてこちらの人が良く言うのがHAIRUさんが書いたせりふで、日本で100円の物は100ペソ、と言う声を良く聞きます。
それを「高い」という事をいう人は大抵の場合日本へは余り帰らない方です。
自分で時間を潰し荷物を買い、重い思いをして自分で運んでいる経験が多い人にとっては町屋の価格は決して安くはないものの「仕方ない」範囲の価格と思えるのかもしれません。
それに客は勝手です。
自分が欲しい物がないと文句をいい、そのくせ仕入れてあげれば「高い」だの、はけるのに時間が掛かり古くなれば「古い」だのと文句を言います。
文句を言うなら自分で日本に行って買えばいい。
こちらで日本の物が手に入るようにしてくれているありがたさと大変さが判っていない人が「高い」と文句を言っているような気がします。
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■90111
/ inTopicNo.12)
Re[68]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ HAIRU
@
ファミリー(157回)-(2012/04/24(Tue) 08:16:19)
私は行ったことがないですがセブの日本のものを売っているところ
では、商品に日本の値札がそのまま付いていて「ペソ」で売ってい
るそうです。100円が100ペソですね。それでも賞味期限切れも多い
そうで、緑茶がほうじ茶みたいな色だったりすることもあるように
聞きました。
一概に高いか安いかはその人の経済状況にもよるでしょう。醤油が
1本500円としてもそれ程使わなければなんともないでしょうし、安
いトヨで我慢できればそっちの選択肢もあるのではないでしょうか。
私はセブの豆腐は美味しかったですが、日本でよく食べる厚揚げは
駄目でした。油が違うのかな?
引用返信
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■90109
/ inTopicNo.13)
Re[67]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(11999回)-(2012/04/24(Tue) 07:04:49)
http://http
2012/04/24(Tue) 08:52:18 編集(投稿者)
こちらで何が何処に幾らくらいで売っているかを調べるのは移住して一番初めにやった事です。
マサラップさん、想像してみてください。
自分が近所のスーパーではあまり見かけないブランドの食品しか食べれない事を。
もしそうだったら、どこの店にそのブランドの商品が置いてあるかを捜すでしょうし、それはすぐに頭に入るはずです。
何処にでも売っているものはあまり気にしなくても、探さないと売っていないものに対しては意識につ良く残る物なのです。
セブで日本製の食品は一種の特殊ブランドとおなじです。
内容量や日本での価格はインターネットで拾っただけですよ。
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■90105
/ inTopicNo.14)
Re[70]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ マサラップ
大御所(3914回)-(2012/04/23(Mon) 23:10:20)
PENさん 細かい。
もしかして、メモしてるの???
その調子で、奥様の生活費を管理してるの??? (奥さんが可哀想)
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■90102
/ inTopicNo.15)
Re[69]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(11996回)-(2012/04/23(Mon) 18:34:59)
味噌はマルコメ味噌 一休さん 750g入り が日本では280円位ですが、こちらでは230ペソ 460円位です。
カレールーはSBの物があちこちで沢山売っています。
ゴールデンカレー220gが日本で285円が180〜220ペソです。
安い物は賞味期限が消されていたりなおされていたりします。
塩や砂糖、味の素は安いですが、醤油はキッコーマンだとシンガポール産で1リッター190ペソ位、特選で220〜230ペソくらいですが、日本製だと特選で400ペソ以上します。
あと本だしも1kg1200〜1300ペソします。
私は安いヤマキのかつおだしを使っていますがそれでも600ペソ近くします。
あと調味料で苦労しているのが昆布や関西風だしですね。
私は日本に帰った時に液体の「白だし」というのを何本も買って来ますが、それがなくなると、昆布だしはダシ用乾燥昆布を使います。
粉末の昆布だしは高くて使えません。
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■90101
/ inTopicNo.16)
Re[66]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ Jack天野
ベテラン(231回)-(2012/04/23(Mon) 18:25:43)
う〜ん 携帯の番号などBBSに書かない方が良いよ
携帯をトライシクルに置き忘れた自分が悪いのに
トライシクルの運ちゃんが悪い奴とか
スクワッターに住んでシャブ遣ってるとか
奥さんを受け取りに行かせるとか
私からしたら根本から間違っとる
真面目な運ちゃんでも、高価な携帯が置き忘れてあればどうなるかも知らん
脇が甘いにも程度がある。 アホちゃうんか? Jack
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■90100
/ inTopicNo.17)
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□投稿者/
-(2012/04/23(Mon) 18:17:24)
この記事は(投稿者)削除されました
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■90098
/ inTopicNo.18)
Re[68]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ なえ
大御所(1384回)-(2012/04/23(Mon) 16:06:34)
移住準備として、フィリピンでも安価で容易に入手できる食材や調味料を使ったメニュー作りに慣れておこうと思っています。
そこで意外と手に入りにくい、もしくは高価なものがあれば教えてください。
特に調味料が気になります。
例えばみそってどうですか?あとはカレールーは?
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■90091
/ inTopicNo.19)
Re[67]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ ヒロ
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大御所(38483回)-(2012/04/23(Mon) 10:53:58)
>年金食い潰した投資会社の社長の言い分とそっくりなのがおかしいね。
アハハハ、笑ってしまったがな。
それで済む日本かぁ〜 ヒロ
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■90085
/ inTopicNo.20)
Re[66]: 南の島で日本の家庭料理ってか!
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□投稿者/ penguin
大御所(11991回)-(2012/04/23(Mon) 09:47:15)
楽しんで頂ければ本望です。
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