■102919 / ) |
Re[2]: けつねうろん
|
□投稿者/ うさ 大御所(13485回)-(2013/03/08(Fri) 11:32:12)
| あまり発展しそうにないので、話を変えちゃおう。 フーさんからバリみやげの椰子砂糖いただきました。ガキに食わせたら醤油みたいな味がするとかのたまっておりましたが、それだけミネラル酵素のたぐいが豊富ということでしょう。 たぶん、パルミラヤシとか呼ばれる砂糖椰子から作ってるみたいね。フィリピンではココ椰子はよく見るけど、砂糖椰子はあまり見かけない。 ボホールあたりでカラマイ(砂糖)としょうして、ココナッツの殻に入れたどろどろの甘いものを売ってるけど、バリの椰子砂糖とは違うもののような気がしますなぁ。たぶんココナッツミルクを煮詰めたものじゃないかな? バリのは花からとるみたいです。
うさ
|
|