| >そうそう、そのマイス・タホップってやつですよ。でも製粉したての新しいのを手に入れるのは製粉所でないと無理なんです。鶏のエサなんかに使うからヒロさんはご存知ですよね。 >ものぐさと言っても、「そんなん作ってくれる人」を探すほうがもっと手間ひまかかって面倒くさかったりで、自分でさっさっとやってしまったほうが、楽だと思う今日この頃なんですがね。 >イブリガコとは秋田名物の大根の漬物で、ようするにタクアンを燻製にしたようなものだと思えば良いのです。昔はかやぶき屋根の家で囲炉裏の上にタクアンを保存しておけば自然に燻製みたくなったんでしょうが、今は工場で燻製にするんでしょうね。 うさ
イブリガッコと言うらしいですね、今、これを読みながら秋田の方に聞きました。 秋田では漬物をガッコと言うそうな、で、イブリってヤッパリ燻製のことらしい。 ためになったがなぁ。
食ってみたいもんや ヒロ
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