■13916 / ) |
Re[32]: 生まれて初めて
|
□投稿者/ GENANA 大御所(9433回)-(2007/07/16(Mon) 09:35:52)
| <求肥(牛皮)> 白玉粉に砂糖と水を加えて加熱しながら練ったもの。。牛のなめし皮のように白いことから、昔は「牛皮」と書いていた。透き通るような白さ、羽二重のようなやわらかさと餅のような弾力を兼ねそなえた生菓子には欠かせない重要な生地。
<練り切り> 餡に求肥をつなぎとして入れ、練ってかたどったもの。 つなぎに大和芋を使うとじょうよ練り切りとなる。練り切りは茶席の菓子として古くから受け継がれている伝統的な菓子で、自然の風物を題材とした様々な造形はまさに菓子の芸術品である。
日本文化を忘れてはいけません GENANA
|
|