地球の田舎暮らし掲示板
(現在 過去ログ78 を表示中)
HOME
HELP
新着記事
トピック表示
発言ランク
ファイル一覧
検索
過去ログ
[
最新記事及び返信フォームをトピックトップへ
]
[ トピック内全102記事(1-20 表示) ] <<
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
>>
■16281
/ inTopicNo.1)
料理は、包丁から?
▼
■
□投稿者/ masao
軍団(147回)-(2007/08/31(Fri) 19:14:29)
刺身包丁、出刃包丁が届きました。
220×165 => 150×112
DSCF0024.JPG
/
26KB
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16282
/ inTopicNo.2)
Re[1]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ oiwa
@
付き人(56回)-(2007/08/31(Fri) 20:27:18)
■
No16281
に返信(masao さんの記事)
> 刺身包丁、出刃包丁が届きました。
masaoさん、今晩は
私も年取ったら、ホロー島辺りから新鮮なロブスターやラプラプを仕入れて
ドマ辺りで、寿司でも作ってみたいと思っています。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16284
/ inTopicNo.3)
Re[2]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
軍団(148回)-(2007/08/31(Fri) 20:40:12)
oiwaさん、今晩は
フィリピン生活で必須な事は、楽しみを持つ事ですので料理もレパートリーの
ひとつにしたいと嫁さんに話しました。 明るく笑ってましたが。
フィリピンでは、まずは魚料理でしょう。
いかにしてうまい刺身を食べるかは、私のこれからの腕、知識次第かと。
幸いDiplogは、魚介類が豊富です。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16285
/ inTopicNo.4)
Re[3]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
軍団(149回)-(2007/08/31(Fri) 20:51:36)
これが噂?の本格的生ハム。
http://www.rnac.ne.jp/~granvia/ham.htm
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16301
/ inTopicNo.5)
Re[4]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20326回)-(2007/09/01(Sat) 07:21:32)
初めて、生ハムの作り方を見ましたがなぁ。 塩漬けと乾燥だけとは・・・・
乾燥中に低温スモークでもするのかと思ってましたわ。
生ハムと美味い魚が食えるレストラン、早いとこやって下さい。
腹の虫が騒いでる ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16307
/ inTopicNo.6)
Re[5]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ oiwa
@
付き人(57回)-(2007/09/01(Sat) 07:43:33)
刺身包丁は以前、Door To Doorで送ったのですが、マノックやのカンデインの
骨をぶった切るのに使われちゃいました。
こんど関の刃物祭りでも見に行ってこよっと。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16309
/ inTopicNo.7)
Re[6]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20333回)-(2007/09/01(Sat) 07:45:48)
>刺身包丁は以前、Door To Doorで送ったのですが、マノックやのカンデインの
>骨をぶった切るのに使われちゃいました。
缶詰を開けるのにも使われたのやないかな?
これ、良く切れるよ、って ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16319
/ inTopicNo.8)
Re[7]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
ファミリー(150回)-(2007/09/01(Sat) 09:46:01)
>こんど関の刃物祭りでも見に行ってこよっと。
フィリピン人には、出刃包丁だけでOK です。
そうそう、牛刀なんかどうでしょう?
刺身包丁は、大事に保管しましょう。男のホビーです。
>生ハムと美味い魚が食えるレストラン、早いとこやって下さい。
嫁さんに聞いてみます。
フィリピンでは、どの魚の刺身が美味しいですか?
酢で〆るならどの魚?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16333
/ inTopicNo.9)
Re[8]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20338回)-(2007/09/01(Sat) 16:36:34)
>フィリピンでは、どの魚の刺身が美味しいですか?
>酢で〆るならどの魚?
ワテの少ない経験では、刺身・・・・・なんたらアジ(大きいの)脂が乗って美味かった。 それからラプラプの刺身もいける。 マグロは当然やけど。
酢で〆るのは・・・・・南蛮漬け以外は、こちらのキニラウぐらいやから、ラプラプぐらいしか経験が・・・・・。
オスロブは魚について貧しい ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16340
/ inTopicNo.10)
Re[9]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
ファミリー(151回)-(2007/09/01(Sat) 17:42:25)
2007/09/01(Sat) 18:57:47 編集(投稿者)
2007/09/01(Sat) 18:57:41 編集(投稿者)
やりました、記念碑的?初刺身です。
脂の乗ってきた秋刀魚が1尾80円!!!
嫁さんの手ほどきで何とかこなしました。
明日も買ってきて修行。
ビールがうまい!!
で、おかずは、焼き秋刀魚。
ウマ!! でも、秋刀魚は、当分見たくない?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16346
/ inTopicNo.11)
Re[10]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20345回)-(2007/09/01(Sat) 23:08:02)
>ビールがうまい!!
>で、おかずは、焼き秋刀魚。
>ウマ!! でも、秋刀魚は、当分見たくない?
エエがなぁ〜。 日本ならではの秋刀魚の刺身でビール、そして焼き秋刀魚。
去年、oiwaさんが持って来てくれた秋刀魚を思い出したわ。
おおきにでした。 ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16350
/ inTopicNo.12)
Re[11]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ oiwa
@
付き人(58回)-(2007/09/02(Sun) 07:22:19)
義親父もなかなかのグルメで、魚や肉は早朝(5時頃)チャンゲへ買出しに
行って、朝からいろんな魚を食わしてくれます。
だいたいシノグバが多いのですが、食べると日本のタイのような味、カワハギのようなもちもちとした味のイスダなどが有りますので、それらを刺身にすると美味しいかな〜と。
フライング フィッシュなんか、どうだろ?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16351
/ inTopicNo.13)
Re[12]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
ファミリー(153回)-(2007/09/02(Sun) 08:12:27)
>刺身・・・・・なんたらアジ(大きいの)脂が乗って美味かった。
>それからラプラプの刺身もいける。 マグロは当然やけど。
ラプラプは、手に入りやすいですよね?
>酢で〆るのは・・・・・南蛮漬け以外は、こちらのキニラウぐらいやから、
>ラプラプぐらいしか経験が・・・・・。
キニラオには、白身の魚が多いかと。
>だいたいシノグバが多いのですが、食べると日本のタイのような味、カワハギ
>のようなもちもちとした味のイスダなどが有りますので、それらを刺身にする
>と美味しいかな〜と。
あるでしょうね、新鮮なら刺身向きの魚が。
紋甲イカは、ハズレなし。
>フライング フィッシュなんか、どうだろ?
飛び魚は、から揚げにすると意外とおいしい。 好物です。
刺身もうまいはず。 それに安い?
あの色とりどりの派手な魚は、刺身に出来るのかな?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16354
/ inTopicNo.14)
Re[13]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ うさ
@
大御所(1515回)-(2007/09/02(Sun) 15:29:01)
http://www.geocities.jp/diveinnusa/
カワハギ系は刺身でうまいですね。ゴマモンガラですらうまいとか言うのもいますし、市場で見かけますが、私の天敵ですから、みるのもやです。噛み付くから。 うさ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16360
/ inTopicNo.15)
Re[14]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ 変態魚人
@
一般人(23回)-(2007/09/02(Sun) 17:35:10)
■
No16354
に返信(うささんの記事)
> 私の天敵ですから、みるのもやです。噛み付くから。 うさ
カズゴジラ & ゴマモンガラ うささんの天敵
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16361
/ inTopicNo.16)
Re[15]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
ファミリー(154回)-(2007/09/02(Sun) 18:17:01)
>カワハギ系は刺身でうまいですね。
カワハギ系が食べられるなら結構レパートリーが拡がりますね。
刺身に関しては、心配なさそうなので一安心。
新鮮な魚が選べるかが肝心かと。
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16366
/ inTopicNo.17)
Re[16]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20353回)-(2007/09/02(Sun) 18:45:13)
>あの色とりどりの派手な魚は、刺身に出来るのかな?
ワテ、それ食べましたわ。 でも、あの時はカワハギと同じ要領で鍋風にしたんですけどイケる。 で、その時に、次回はチリか湯引きにしようと・・・・。
うささんの天敵は絶対に美味いはず。(*^_^*) ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16367
/ inTopicNo.18)
Re[17]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ masao
ファミリー(155回)-(2007/09/02(Sun) 18:56:57)
Diplog では、魚、イカ、貝は、問題なし。
鶏は、私の受け持ち
野菜は? 嫁さんは、日本から種を持ち込みます。
ヤッパ、米か?
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16377
/ inTopicNo.19)
Re[18]: 料理は、包丁から?
▲
▼
■
□投稿者/ うさ
@
大御所(1522回)-(2007/09/03(Mon) 06:24:10)
http://www.geocities.jp/diveinnusa/
米はイフガオオーガニックライスとかのいいやつに、もち米まぜて食べれば、全然問題ないと私は思いますが。 うさ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
■16383
/ inTopicNo.20)
Re[19]: 料理は、包丁から?
▲
■
□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20357回)-(2007/09/03(Mon) 07:26:05)
> 米はイフガオオーガニックライスとかのいいやつに、もち米まぜて食べれば、全然問題ないと私は思いますが。 うさ
そこまでせんでも食えるワテは幸せかな。
軍鶏とビサヤのクロスは、美味いでぇ。
今、食用軍鶏ゼロ ヒロ
引用返信
/
返信
削除キー/
編集
削除
次の20件>
トピック内ページ移動 / <<
0
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
>>
レス数の限度を超えたのでレスできません。
(レス数限度:100 現在のレス数:101) →
[トピックの新規作成]
Mode/
通常管理
表示許可
Pass/
HOME
HELP
新着記事
トピック表示
発言ランク
ファイル一覧
検索
過去ログ
-
Child Tree
-
-
ショージ君のアイコン工作室
-
あすぱる!
-