地球の田舎暮らし掲示板
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■16940
/ inTopicNo.1)
かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20481回)-(2007/09/12(Wed) 07:32:04)
> 3日前、朝起きたらコンタクトケースがなくなっていた。探してもない。
> 仕方なく新しいのをおろした。
> また、今朝もなくなっている。ぜ〜んぶ探したけどない。
> ネズミの仕業かしら。今夜から隠して寝なくちゃ。
〆ていただいたのをここへ。
恐らくネズミでっせ。 うちでも石鹸を持って行きよりますわ。
今日、屋根裏運動会対策を ヒロ
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■16958
/ inTopicNo.2)
Re[1]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ かずこ
大御所(485回)-(2007/09/12(Wed) 16:19:36)
今日のおやつ
バタートースト蜂蜜かけ・オレンジジュース
夕食は元裁判官の奥さんの誕生日会
ここではフィリピンで珍しいホワイトソースのスパゲッティが食べられる。
フィリピン人はホワイトソースはあまり食べないから、バクバク食べれてサッサと帰る。
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■16962
/ inTopicNo.3)
Re[2]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20489回)-(2007/09/12(Wed) 16:31:55)
> 夕食は元裁判官の奥さんの誕生日会
> ここではフィリピンで珍しいホワイトソースのスパゲッティが食べられる。
> フィリピン人はホワイトソースはあまり食べないから、バクバク食べれてサッサと帰る。
珍しいことですね。 ほんまにこちらでは、ホワイトソースのスパゲッティありまへんがな。
今度、我が家でトライする予定してましてん。
ココナッツ・ミルクで ヒロ
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■16963
/ inTopicNo.4)
Re[3]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ かずこ
大御所(486回)-(2007/09/12(Wed) 16:47:38)
> ココナッツ・ミルクで ヒロ
不味そうですが。
ネスレクリームでトライしてください。
ココナッツミルクと味噌を混ぜたスープは美味しいです。
引用返信
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■16966
/ inTopicNo.5)
Re[4]: かずこさんのコーナー No12
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■
□投稿者/ サンタ
@
大御所(359回)-(2007/09/12(Wed) 19:11:52)
http://jmctoyoda.exblog.jp/
■
No16963
に返信(かずこさんの記事)
> > ココナッツ・ミルクで ヒロ
>
> 不味そうですが。
> ネスレクリームでトライしてください。
>
> ココナッツミルクと味噌を混ぜたスープは美味しいです。
インスタントホワイトソースですが
上新粉(此方でも売っているライスパウダー)とミルクでも簡単に作れますよ
バターを使用しなくても良いのでダイエットが必要な サンタ用
引用返信
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■16985
/ inTopicNo.6)
Re[5]: かずこさんのコーナー No12
▲
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□投稿者/ GENANA
大御所(9922回)-(2007/09/12(Wed) 22:14:50)
比国在住の方は、日頃旨いもの食べてないようだね。
食い物の話が多いものね GENANA
引用返信
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■16986
/ inTopicNo.7)
Re[6]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ penguin
大御所(2094回)-(2007/09/12(Wed) 23:24:25)
2007/09/12(Wed) 23:57:21 編集(投稿者)
まあ、確かにそうですね。
日本では非常に選択肢が多く食べたいものが何でも簡単に手に入りますが、こちらでは外食の場合はメニューが限られ味のレベルも高くはありませんし、自分で作るにも食材が限られますので、工夫が必要ですね。
それが面白いところでもあり楽しい所でもあるのかもしれませんが、食べものの話は平和で良いです。
日本に戻ると食いもんがおいしいので太りますし、選択肢が多くて一日3回しか食べれないのが恨めしいくらいです。
のどに指突っ込んで吐いてまた別の物食べたいと思うくらいです。
日本では食べる話よりメタボをどう減らすかの話が重要ですね。
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/
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■16998
/ inTopicNo.8)
Re[7]: かずこさんのコーナー No12
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■
□投稿者/ うさ
@
大御所(1593回)-(2007/09/13(Thu) 06:50:58)
http://www.geocities.jp/diveinnusa/
あー、腹へってきた。今、飯が炊けてる。ジャガイモと若布の味噌汁じゃ。おとといの昼はお客のおごりで、チキンコルドンブルーにスパゲッティカルボナーラ。このスパゲッティは昔は卵とベーコンで炒めたものでいいと思っていたけど、WHYNOTのはクリーミィで、卵黄は生のを使うのね。こういう本格的なカルボナーラはあたしは作り方知らない。でも量が多すぎてどっちも食いきれずに、お持ち帰りで、子供に食わしたら、喜んで食ってた。 うさ
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■17004
/ inTopicNo.9)
Re[8]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ penguin
大御所(2099回)-(2007/09/13(Thu) 07:09:59)
■
No16998
に返信(うささんの記事)
> こういう本格的なカルボナーラはあたしは作り方知らない。
カルボナーラは非常に簡単に出来るスパゲティーソースのひとつだと思います。
フライパンにオリーブオイルを熱し、オイルの風味を飛ばさないように弱めの火でこま切れのベーコン(2〜3枚分)を炒め、クリーム(90cc程度)を入れ、粉チーズ(パルメザン等大さじ1〜3杯)を入れ スパゲティーのゆで汁を少し(大さじ1〜3杯)ずつ流しいれ塩で味を整えます。
茹で上がったパスタを絡め生の卵黄を絡めてすぐに火を止め皿に盛ります。
荒引のブラックペッパーをふり掛けて出来上がり。
面倒な料理を作る気力がないときや忙しい時にでも簡単に作れる私の定番メニューです。
引用返信
/
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■17017
/ inTopicNo.10)
Re[9]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20498回)-(2007/09/13(Thu) 07:43:12)
>> ココナッツ・ミルクで ヒロ
> 不味そうですが。
> ネスレクリームでトライしてください。
> ココナッツミルクと味噌を混ぜたスープは美味しいです。
さよかぁ、ココナッツ・ミルクでは不味いのかな?? 他の味付けはされてるんやけど。 要検討やね。
> 比国在住の方は、日頃旨いもの食べてないようだね。
イヤ、美味いものは食ってますけど(ほんまか)、レパートリーが多く無いのでついつい、自分で作ることにもなりまんねん。
下手でも自作は食えるんや ヒロ
引用返信
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■17037
/ inTopicNo.11)
Re[10]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ かずこ
大御所(493回)-(2007/09/13(Thu) 20:53:42)
初めてカルボナーラを食べたのが、モアルボアルでした。
作り方簡単なんですね。日本からレトルト買ってきた位なんです。
今日、生クリーム買いましたが、アイスクリームにするかカルボにするか。
ちなみにカルボはタガログ語でビサヤのウーパウのことです。
引用返信
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■17044
/ inTopicNo.12)
Re[11]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ アラミナ
@
一般人(35回)-(2007/09/13(Thu) 21:36:29)
アラミナです、ウーパウって何?
引用返信
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■17051
/ inTopicNo.13)
Re[12]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ うさ
@
大御所(1604回)-(2007/09/14(Fri) 06:27:29)
http://www.geocities.jp/diveinnusa/
↑たぶんハゲのことだと思うけど、スパゲッティカルボナーラとは違うと思う。
イタリアでカルボナーラとは政治的な意味で山の中に立てこもったりした人が昔いて、山の中で炭でも焼いているんじゃないかとかで、炭焼き党=カルボナーラとか言われていた。で、そこからきっと山の中ではベーコンや卵くらいしか、手に入るめえ、ということで、そういうものを使って作ったスパゲッティをカルボナーラと命名したみたいよ。イタリアでは山の中でもクリームなんて手に入るのね。クリームが決め手ね。 うさ
引用返信
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■17059
/ inTopicNo.14)
Re[13]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20509回)-(2007/09/14(Fri) 07:32:10)
フゥ〜ン、うささん凄い物知りやね。
ハゲはオパオやおまへんかいな?
しかし、炭焼き党なんて意味のスパゲッティを食ってたんかいな。
ワテのオリジナルは、革命軍カストリ将軍パスタ ヒロ
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■17060
/ inTopicNo.15)
Re[13]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ penguin
大御所(2106回)-(2007/09/14(Fri) 07:33:12)
牛乳でも良いですよ。少し煮詰めれば。
引用返信
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■17065
/ inTopicNo.16)
Re[14]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20514回)-(2007/09/14(Fri) 07:46:39)
牛乳でも可能。 それにココナッツ・ミルク・・・・・目下思案中。
今日は、ココロのタタキを作ります。
美人客到来 ヒロ
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■17074
/ inTopicNo.17)
Re[15]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ penguin
大御所(2111回)-(2007/09/14(Fri) 09:32:08)
カルボナーラで一番難しいのは塩加減です。
普通の料理は料理になれている人なら目でも味がわかりますが、カルボナーラはベーコン、チーズ、茹で汁、スパゲッティー、それぞれが塩分を含んでいる為、家庭で調理する場合はその度に塩加減がばらつきやすいのです。
調理の手順自体は超簡単ですが、その分逆に塩加減でおいしいまずいのほとんどが決まってしまいますのでそこが難しいところですね。
後から入れるスパゲティの塩加減に気を使ったうえで、ソースの味を調える必要がありますが、手早くやらないとソースはすぐに煮詰まりますし、チーズが鍋にこびりついてしまいます。
私の場合はクリームだけでなく牛乳を入れることで少し水っぽいソースを作り、塩加減をを調整しているうちに丁度良い濃度になるようにしています。
引用返信
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■17094
/ inTopicNo.18)
Re[16]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(20516回)-(2007/09/14(Fri) 14:41:31)
難しそうな話やんかぁ。
ワテは、カルボナーラはようやらんわ。(-_-;)
あくまでも、アドベンチャー ヒロ
引用返信
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■17125
/ inTopicNo.19)
Re[17]: かずこさんのコーナー No12
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■
□投稿者/ GENANA
大御所(9936回)-(2007/09/14(Fri) 22:16:55)
飯なんざぁ、作ってもらって喰うのが一番。
据え膳希望 GENANA
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■17126
/ inTopicNo.20)
Re[18]: かずこさんのコーナー No12
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□投稿者/ penguin
大御所(2124回)-(2007/09/14(Fri) 22:52:08)
誰にも得手不得手がありますからね。
GENさんに出来て私や他の人に出来ない事がたくさんあるはずです。
探すのが大変だとしても。
私はSexしながら九九が全部出来ます。
いんいちが・・・イチッ!
いんにが・・・ニィっ!
いんさんが・・・サ〜ンッ!
のの字、のの字
ハァッ ハァッ
いんしが・・ シッ! ・・・
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