| >私も干した生シラスというのは初めて聞きました。
その前に、「軽く茹でて」と、書いたのを見てないんでしょ。
ほんでもって、ジャコが詰まらんシャレを一杯、かましてからにぃ。(そやけど、上手いやん。)
ま、なんですね。 サッと茹でると、白くなるんですな、これが成らないと言われる場合は、お白州での裁きを・・・・・・・・ で、もって、軽く干すんですね。 うささんが、バンカーの上で甲羅干しをするぐらいではアカンのですわ。 すると、シラスが出来まんのやわ。
そやけど、こいつにタップリの塩を振りましてな、網カゴかザルの上でしばらく置きますと、下に汁がでまんのやわ。 汁を切ったところで、瓶に詰めて3日も寝かせますと、美味しいギナモスになるんやがな。
写真は、塩をして汁を出している時の状態でっせ。
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