| 最近、近所に住みはじめた日本人で、植物栽培を商売にしている人がいます。その人が、マレー語でモリガン、タガログ圏ではマロンガイ、ビサヤ圏ではカラモンガイという木の芽というか小さな葉を収穫して、茶みたいに乾燥させて販売しています。 ミラクルリーブとか言われて、すごい栄養があるみたいです。フィリピン人はよくスープに浮かせて食していますが。 興味のあるかたは、「モリガン茶」で検索してみてください。でさらに興味があるようでしたら、お試しにお買い上げはいかがでしょう?仲介します。 私はパンケーキやお好み焼きに混ぜてみたり、バターと混ぜてトーストに塗ったり、緑豆(やえなりまめ)、こちらの言葉ではモンゴスを煮るときに最後に混ぜたりして食しています。
今日は、朝から、GLOBEの接続の調子がめちゃくちゃ悪いです。すごい、遅い。何分も待って、ようやく、急に動き出したりする。
うさ
|