地球の田舎暮らし掲示板
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■1528
/ inTopicNo.1)
久々に
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(566回)-(2004/04/28(Wed) 21:40:18)
http://www.hiro-cebu.com/
お隣の漁師が大漁だったらしい。
浜が賑わっているので、買いに行かせたらカランプーテだった。
明日のおつまみが出来たがな。
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■1535
/ inTopicNo.2)
Re[1]: 久々に
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□投稿者/ tama
付き人(50回)-(2004/04/29(Thu) 17:21:49)
kalangkaw(カレイ)の事でしょうか?私の辞書ではこの単語がにています。(涙)
もし、カレイなら高級魚です。イロイロと料理ができそうですね。こちらではカツオが旬でフィリピン並の値段(一匹200-300円)で美味しいです。鮮度は落ちますが焼き物にすると良いツマミに成ります。
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■1540
/ inTopicNo.3)
Re[2]: 久々に
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(569回)-(2004/04/29(Thu) 21:05:37)
http://www.hiro-cebu.com/
>kalangkaw(カレイ)の事でしょうか?私の辞書ではこの単語がにています。(涙)
いいえぇ、こちらのカランプーテは、色々な魚の稚魚のようです。
主にはイワシとかアジのような青い背の魚の稚魚です。
浜から上がったのを、そのままでも食べられます。 軽く茹でると白くなって、まるで「しらす」のようになります。 しかし、それを干すと、色が変わって「ちりめんじゃこ」になるんです。
卵と一緒に混ぜて焼くとなかなかのおかずにもなりますよ。
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■1559
/ inTopicNo.4)
Re[3]: 久々に
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□投稿者/ atsushi
一般人(7回)-(2004/04/30(Fri) 19:42:40)
醤油で喰いてぇ〜
アコの同級生が「とら醤油」に勤めてまっせぇ(関係ないか・・そもそも知らんかも。。。)
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■1568
/ inTopicNo.5)
Re[4]: 久々に
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□投稿者/ ヒロ
@
大御所(579回)-(2004/04/30(Fri) 21:29:06)
http://www.hiro-cebu.com/
>醤油で喰いてぇ〜
それが正調ですがな。
こちらの人達は、ご飯の上に醤油(トヨ)無しでそのままかけて食べますよ。
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