地球の田舎暮らし掲示板
(現在 過去ログ42 を表示中)

HOME HELP 新着記事 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■16410 / inTopicNo.1)  19号
  
□投稿者/ ヒロ 大御所(5729回)-(2005/07/03(Sun) 09:53:20)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    ワテから始まって、JJさんが締めて下さった限界カキコ。
    確か、19号だったかと・・・・・・

    で、魚の干物のレスは、こちらにでもどうぞ。

             燻製の前に干物もやったかぁ   ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■16411 / inTopicNo.2)  Re[1]: 19号
□投稿者/ JJ ファミリー(171回)-(2005/07/03(Sun) 13:19:08)
    > ワテから始まって、JJさんが締めて下さった限界カキコ。
    > 確か、19号だったかと・・・・・・
    > で、魚の干物のレスは、こちらにでもどうぞ。
    >          燻製の前に干物もやったかぁ   ヒロ

    台風19号・・・?なんか思い出に残る台風の号ですなぁ・・・。

    ところで、今日は日曜日なので(毎日そんなものですが)、市場にアジを買いに行き、家でさばくことにしましてん。で、Janetと大口論になったのが、背中から開くか腹から開くかでんねん。
    確かにこちらの干物は背中からでんねん、頑なに背中からと言うJanet。ワテは昨日NHKでやってた広島県だかの漁村で、アジの干物専門のレポートがあって、それを見たばっかしやし一歩も引き下がれまへん。
    ですが、二人のこれまでの色々な途中経過がありまして、ワテの方が現在ちょっと有利やから、ワテの方法でさばいてもらいましてん。

    今日から何日で食べられるようになるのか、ちぃ〜っともわかりまへん。兎に角、なんの下ごしらえもしてまへん。どうなるのかなぁ・・・?

    今、網かごで4匹干してます〜。

引用返信/返信 削除キー/
■16415 / inTopicNo.3)  Re[2]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(2961回)-(2005/07/03(Sun) 16:07:37)


    私も以前、鯵を買って来て干物にしました。(魚は嫌いではない、面倒くさいだけ)

    脂が乗って・・・・・無いジャンッ!

    民宿の朝食を思い出そうとしたのにィ・・・・・


                          鯵の味もしませんでした HISA
引用返信/返信 削除キー/
■16419 / inTopicNo.4)  Re[3]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5732回)-(2005/07/03(Sun) 17:57:33)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >ところで、今日は日曜日なので(毎日そんなものですが)、市場にアジを買いに行き、家でさばくことにしましてん。で、Janetと大口論になったのが、背中から開くか腹から開くかでんねん。
    >確かにこちらの干物は背中からでんねん、頑なに背中からと言うJanet。ワテは昨日NHKでやってた広島県だかの漁村で、アジの干物専門のレポートがあって、それを見たばっかしやし一歩も引き下がれまへん。
    >ですが、二人のこれまでの色々な途中経過がありまして、ワテの方が現在ちょっと有利やから、ワテの方法でさばいてもらいましてん。

    アハハハハ、文化の違いかこちらの魚は背中から開きますね。(東京のウナギやんかぁ)
    漁師のおかみさん(最近来ないけど)が、大きな魚が取れると売りに来ます。
    必ず買って、刺身にしてもらいますが、その時の卸し方は一々説明してまんねん。

    >                     鯵の味もしませんでした HISA

    まぁまぁやね。(^^)

       最近、オスロブ周辺はトリガン(ソーダカツオ)ばかり   ヒロ


引用返信/返信 削除キー/
■16421 / inTopicNo.5)  Re[4]: 19号
□投稿者/ HAIRU 大御所(255回)-(2005/07/03(Sun) 18:05:27)
    >脂が乗って・・・・・無いジャンッ!

    それであんなにいっぱいの油で炒めるのでしょうか。それともサリサリで一本油を
    買って容器が無いから全部ぶちまけるからなのでしょうか。

    昨日も家で話していまして、そっち(こっちが日本)にも私の好きなエビフライが
    あるとのことでしたがよくよく聞いたらただのエビ炒め(油多め)みたいでした。
    しかしそもそも英語で「炒める」のが「フライ」なのでしょうから、日本人のフラ
    イがおかしいのかもしれません。ありゃ、私がおかしい?
引用返信/返信 削除キー/
■16423 / inTopicNo.6)  Re[5]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5735回)-(2005/07/03(Sun) 18:14:02)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >しかしそもそも英語で「炒める」のが「フライ」なのでしょうから、日本人のフラ
    >イがおかしいのかもしれません。ありゃ、私がおかしい?

    アハハハ、確かにそうでしょうが、日本にはタップリの油の中で泳がせて作る「てんぷら」のベースがありますがなぁ。
    それの延長でしょ。 フライ。
    まぁ、こちらではそんな贅沢な油の使い方をしませんけど、日本ならフライ油は濾して何度も使いますが、こちらは僅かな油を使い捨て。
    さぁて、どちらがお得なのかな??

            貯金しない人は、何でも使い捨て   ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■16432 / inTopicNo.7)  Re[6]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(2964回)-(2005/07/03(Sun) 19:37:29)
    ウチでは、油は粗末にいたしません。リサイクル?いたします。
    私が油料理が好きなのでよく使いますが、残った油は・・・・・兄弟の家で使われます。
    さらに残った「カス油」は・・・・・残り飯にかけて、犬に食べさせます。


                                 油飯ばっかりだワン! HISA
引用返信/返信 削除キー/
■16440 / inTopicNo.8)  Re[7]: 19号
□投稿者/ JJ ファミリー(175回)-(2005/07/03(Sun) 22:11:27)
    > さらに残った「カス油」は・・・・・残り飯にかけて、犬に食べさせます。
    >                   油飯ばっかりだワン! HISA

    アルカンタラの「油犬」達よ。ご主人に感謝せよ。この国では飯が食えるだけで幸せなのだ。ワテは子犬2匹、子猫5匹を死なせてしもうた。ワテが出勤?しないと誰も飯を食わせて可愛がろうとしないのだ。なんともはや、人もそうだが、この国は命が安すぎる。
    アルカンタラの油犬達よ、ご主人に感謝して大きな夢に向かって羽ばたいて欲しい・・?

    祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響き有り。沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらわす。驕れるもの久しからず、ただ春の世の夢の如し・・・、ベベンベンベン・・・。

    だ〜からタンドアイ、いやなんだぁ〜。悪酔いするんだもん。
引用返信/返信 削除キー/
■16443 / inTopicNo.9)  Re[7]: 19号
□投稿者/ adam ファミリー(153回)-(2005/07/04(Mon) 00:00:17)
    魚の開き方ですが、日本でも地域的(分化的)に背開きと腹開きがあります。
    しかし、現在では概ね腹開きになっていますね。
    分化的と書いたのは、腹開きを嫌う理由は、武士文化によるもので、腹切り(切腹)に繋がるからだと聞いております。

    干物を干すのは、早朝干しか、一夜干しかで、風通しを配慮されると良いと思います。 (脂焼け防止の為。)
    前処理の漬け込みは若干濃い目にするか、多少長目にした方がよい様に思います。
    (雑菌が多いので。)
引用返信/返信 削除キー/
■16445 / inTopicNo.10)  Re[8]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(2970回)-(2005/07/04(Mon) 03:15:26)
    No16440に返信(JJさんの記事)

    > アルカンタラの「油犬」達よ。ご主人に感謝せよ。この国では飯が食えるだけで幸せなのだ。ワテは子犬2匹、子猫5匹を死なせてしもうた。ワテが出勤?しないと誰も飯を食わせて可愛がろうとしないのだ。なんともはや、人もそうだが、この国は命が安すぎる。
    > アルカンタラの油犬達よ、ご主人に感謝して大きな夢に向かって羽ばたいて欲しい・・?

    私だって、子犬5匹、成犬一匹を『死んでもらいました』よ。
    やっぱり犬もリサイクル?で、近所の貧しい犬好きご一家がお食べになりました。

    > 祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響き有り。沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらわす。驕れるもの久しからず、ただ春の世の夢の如し・・・、ベベンベンベン・・・。
    >
    > だ〜からタンドアイ、いやなんだぁ〜。悪酔いするんだもん。

    ビールだと、芝生に寝っ転がる程度なのにねェ〜

                    酔って「ピストル」ぶっ放さないだけまだいいか HISA
引用返信/返信 削除キー/
■16450 / inTopicNo.11)  Re[9]: 19号
□投稿者/ HAIRU 大御所(256回)-(2005/07/04(Mon) 13:38:12)
    >腹切り(切腹)に繋がるからだと聞いております

    なるほど、さすがadamさん。しかし個人的には、背中から切り付けられる方がいや
    ですね。
引用返信/返信 削除キー/
■16465 / inTopicNo.12)  Re[10]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5744回)-(2005/07/04(Mon) 18:15:44)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >分化的と書いたのは、腹開きを嫌う理由は、武士文化によるもので、腹切り(切腹)に繋がるからだと聞いております。

    そうでんがなぁ、それが関東と関西のうなぎの開き方ですがなぁ。
    江戸では、腹切りを嫌がった。 大阪では、商人の街ですから、「腹を割って話をする。」この違いですわ。

    >だ〜からタンドアイ、いやなんだぁ〜。悪酔いするんだもん。

    アララ、またもタンドアイだったんですかぁ。(^^)

            ワテは土曜日にビールで久々の沈没  ヒロ

引用返信/返信 削除キー/
■16497 / inTopicNo.13)  Re[11]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(2983回)-(2005/07/04(Mon) 20:37:07)
    No16465に返信(ヒロさんの記事)

    >         ワテは土曜日にビールで久々の沈没  ヒロ

    カメラは大丈夫だったですか?

                           えッ 違う? HISA
引用返信/返信 削除キー/
■16502 / inTopicNo.14)  Re[12]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5764回)-(2005/07/04(Mon) 20:47:22)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >カメラは大丈夫だったですか?

    亀らは、泳いでいましたが・・・・・

            酔ってしまって、竜宮城だった    ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■16527 / inTopicNo.15)  Re[13]: 19号
□投稿者/ JJ ファミリー(177回)-(2005/07/04(Mon) 22:42:31)
    > >カメラは大丈夫だったですか?
    > 亀らは、泳いでいましたが・・・・・
    >         酔ってしまって、竜宮城だった    ヒロ

    HISAびさのヒットでござる!!!
引用返信/返信 削除キー/
■16529 / inTopicNo.16)  Re[14]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5778回)-(2005/07/04(Mon) 22:46:38)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >HISAびさのヒットでござる!!!

    おおきにでございます。(ペコリ)
    そやけど、HISAびさ とは・・・・・

               やりまんがなぁ    ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■16557 / inTopicNo.17)  Re[15]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(3002回)-(2005/07/05(Tue) 20:48:37)
    No16529に返信(ヒロさんの記事)
    >
    > >HISAびさのヒットでござる!!!

    まいっちゃったなァ オジさん、一本取られちゃったよぉ

                             閃かなかった HISA (涙)
引用返信/返信 削除キー/
■16561 / inTopicNo.18)  Re[16]: 19号
□投稿者/ JJ ファミリー(180回)-(2005/07/05(Tue) 21:10:30)
    > まいっちゃったなァ オジさん、一本取られちゃったよぉ
    >            閃かなかった HISA (涙)

    この「オジさん」とはワテのことでござるな?
    自分をオジさんとはなかなか認めたがらないからねぇ〜・・・。

    オジさんからオジさんと言われてしまった・・・と言うことで

    オジさんと言わずば殺せ オジさんを!
    オジさんと言わせてみしょう オジさんを!
    オジさんと言うまで待とう オジさんを!

    暇だなぁ〜、毎日が日曜日って・・・。
引用返信/返信 削除キー/
■16565 / inTopicNo.19)  Re[17]: 19号
□投稿者/ HISA 大御所(3007回)-(2005/07/05(Tue) 21:21:44)
    No16561に返信(JJさんの記事)

    > 暇だなぁ〜、毎日が日曜日って・・・。

    日本に居る時は、働かなくっちゃ・・・(イヤだなァ)でダラダラ仕事してたんですが、
    不思議と、毎日日曜日のこちらでは、いろいろ仕事(野良仕事)を見つけては、
    せっせと身体を動かしてます。(天気の良い日は滝汗)

                              ヒマも良いもんだ HISA (ヒマンジ)
引用返信/返信 削除キー/
■16574 / inTopicNo.20)  Re[18]: 19号
□投稿者/ ヒロ 大御所(5795回)-(2005/07/05(Tue) 21:44:17)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >オジさんと言わずば殺せ オジさんを!
    >オジさんと言わせてみしょう オジさんを!
    >オジさんと言うまで待とう オジさんを!

    オジさん、結構暇でも遊べてるみたいやね。(^^)

    >不思議と、毎日日曜日のこちらでは、いろいろ仕事(野良仕事)を見つけては、
    >せっせと身体を動かしてます。(天気の良い日は滝汗)

    なんだか、それがヒマン いや間違った、フマンなのかな??

             滝汗をかいても雑草に勝てない   ヒロ



引用返信/返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Mode/  Pass/

HOME HELP 新着記事 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- ショージ君のアイコン工作室 -あすぱる! -