| masao師匠が納豆の事を話題にされていた、健康自然食品。 大NOBUさん大昔オイラが自家製納豆のカキコ(他所のボード)、憶えておられますか?。 間を置かず「自家製納豆用、無農薬稲わら」販売!受けて頂いた事。
納豆造り、実験された事御座いますか?・・・、平均気温が高い分、フィリピンの稲わらに納豆菌どの程度着いて居るか・・・実は少し心配??。 ヒロさんの所も近くに米作り、HISAさんが・・・挑戦する価値充分に有るように思うのですが・・・?。 如何思われますか?、御存念お聞かせ下さい。
オイラも記憶が定かで無い、日本の場合夕方仕込んで夜間外にぶら下げて置く。 昼と夜の気温差がちょうど納豆菌の繁殖に都合が良い・・・・・此れで良かったでしょうか??(自信無し)。 セブ島は乾期の頃はそこそこ気温差も有り、上手く事が運んでくれれば・・・甘すぎますか?。 4〜10月頃は少々厳しいような・・・、冷蔵庫では低すぎるのでは???。
大NOBUさんの地元、セブより条件が良い様に思えますが・・・・・・・・・・(ニコッ)。
PS 東頸城の親戚に今年、今一度依頼してみます。最近自然物採れなくなった・・・話を聞かされます。 手に入ったなら、めっけもの!!このレベルで、お許し頂けますか?。 (東頸城産、越後でも美味いと評判!十日町駅前に此れを“つなぎ”に使う蕎麦屋<そこそこ有名>、大NOBUさん御存知かも・・・・・)。
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