地球の田舎暮らし掲示板
(現在 過去ログ71 を表示中)

HOME HELP 新着記事 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■5133 / inTopicNo.1)  食いしん坊のスレッド X
  
□投稿者/ ヒロ 大御所(17701回)-(2007/02/20(Tue) 08:04:18)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    何か腹が減ると思ったら、このスレッドが終ってた。

引用返信/返信 削除キー/
■5203 / inTopicNo.2)  Re[1]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ うさ 大御所(679回)-(2007/02/21(Wed) 05:45:59)
     えーっと、昨日の昼飯はレトルトパックの明太子とスパゲッティが余っていたのでメンタイスパゲッティ。今日は豆腐を買ってくるので油で揚げてきつねうどん。ちゃんと揚げ豆腐を甘辛く煮て、うどんつゆも自分で作るんよ。で、余った揚げ豆腐はゆでて油抜きして刻んでからヒジキやニンジンと一緒に煮る。こないだ作ったら子供がけっこう喜んで食べたらから、また食わしてやろう。夜は豚うす切りを買ってきてしょうが焼きかな。
     ドゥマゲッティのロビンソンデパートの工事現場は囲いにようやくロビンソンと表示が入った。これができれば、セブなみにいろんなものが買えるようになるかな? うさ
引用返信/返信 削除キー/
■5208 / inTopicNo.3)  Re[2]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ マテナバゴン 大御所(2791回)-(2007/02/21(Wed) 07:32:11)
    えっ? うささん油揚げ作れるんですか?

    私も油揚げが豆腐から作ると聞いて豆腐を買ってきて、キッチンタオルで包んで重石を乗せて、水抜いて油で揚げたけどぜんぜん油揚げになりませんでした。

    ドマにもロビンソンが出来るのですね。
    ロビンソンは食材自体は値段が高いですが、日本の食材(これは安め)も多く扱っているので、うささんにとっては非常に大きな朗報ですね。
引用返信/返信 削除キー/
■5215 / inTopicNo.4)  Re[3]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ ヒロ 大御所(17715回)-(2007/02/21(Wed) 08:30:52)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >えーっと、昨日の昼飯はレトルトパックの明太子とスパゲッティが余っていたのでメンタイスパゲッティ。今日は豆腐を買ってくるので油で揚げてきつねうどん。ちゃんと揚げ豆腐を甘辛く煮て、うどんつゆも自分で作るんよ。で、余った揚げ豆腐はゆでて油抜きして刻んでからヒジキやニンジンと一緒に煮る。こないだ作ったら子供がけっこう喜んで食べたらから、また食わしてやろう。夜は豚うす切りを買ってきてしょうが焼きかな。

    フムフム、そやけどヒジキなんて日本に帰った時に大量に買って来るのかな?
    もう永いこと食ってないがなぁ。
    うささんのうどんつゆは、やはり関東風ですかぁ?

                  豆腐もドマで売ってるんや   ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■5230 / inTopicNo.5)  Re[2]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ かずこ 大御所(1343回)-(2007/02/21(Wed) 10:29:59)
    > 夜は豚うす切りを買ってきてしょうが焼きかな。

     薄切りで売っているんですか。こちらでは凍らせてから切ってます。
     オルモックではしょうゆと味の素だけです、手に入る日本物は。
     リキンキーのオイスターソースとゴマ油、オリーブオイルとマッチョ原始人のラベルの缶コーンだけです。
     インポート棚にある日本でも馴染みの食材は。あとデルモンテ。
引用返信/返信 削除キー/
■5232 / inTopicNo.6)  Re[3]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ GENANA 大御所(7868回)-(2007/02/21(Wed) 10:37:35)
     お〜〜〜〜〜〜ぃ、マサさん!!!!追加注文だぞぉ。

                 調味料や乾物も空輸やでぇ  房総連合
引用返信/返信 削除キー/
■5235 / inTopicNo.7)  Re[3]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ penguin 大御所(956回)-(2007/02/21(Wed) 10:54:45)
    No5230に返信(かずこさんの記事)
    >  オルモックではしょうゆと味の素だけです、手に入る日本物は。

    日清系の物はまだ入っていませんか?パン粉、てんぷら粉、出前一丁、などはセブでも割と早い段階から一般市場に出回っていました。

    それより早かったのがカレールー(S&Bゴールデンカレー)や充填豆腐(マニラで作っている本当の充填豆腐や森永のロングライフ豆腐)等ですね。

    セブではここ一年ぐらいでキュピーマヨネーズ(500g180ペソ〜220ペソ位)もいろいろなところで見かけるようになっています。 重さ割にすると味のボケたローカル物(瓶入り500g120ペソ)の1.5倍程度ですので、これは私もキューピーを使っています。家族にも好評です。

    アヤラ系では昆布なども手に入りますし、味の素のほんだしもかなりあちこちで置くようになってきています。

    まあ、置いても売れなければ続かないでしょうけど、オルモックには需要があるのでしょうかね。

    何でも手に入るようになるとありがたい反面つまらなくなって来ました。

    和食を食べた時の感動が徐々に薄れてきていますね。

                                    人とは贅沢な生き物です。
引用返信/返信 削除キー/
■5241 / inTopicNo.8)  Re[4]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ サンタ 付き人(88回)-(2007/02/21(Wed) 11:26:35)
http://jmctoyoda.exblog.jp/
    No5215に返信(ヒロさんの記事)

    >               豆腐もドマで売ってるんや   ヒロ

    リースーパープラザで売っていたマニラで作っているお豆腐です。
160×120 => 150×112

DSC03753.JPG
/14KB
引用返信/返信 削除キー/
■5247 / inTopicNo.9)  Re[4]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ GENANA 大御所(7871回)-(2007/02/21(Wed) 12:24:40)
    No5235に返信(penguinさんの記事)
    >                   人とは贅沢な生き物です。


     日本人の姉ちゃんか、新しい奥さんか、それとも愛人でも欲しくなったの。


                いいのよ、甲斐性があれば  GENANA
引用返信/返信 削除キー/
■5249 / inTopicNo.10)  Re[5]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ penguin 大御所(964回)-(2007/02/21(Wed) 12:33:40)
    甲斐性ないのよ。

                  ぜんぜん。
引用返信/返信 削除キー/
■5253 / inTopicNo.11)  Re[6]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ かずこ 大御所(1347回)-(2007/02/21(Wed) 13:21:28)
     お隣さんの牛皮を冷蔵庫に入れておいたので、おすそ分けあり。
     牛皮の煮込みっておいしい。キュウリサラダで満足シェスタタイムモード。
引用返信/返信 削除キー/
■5274 / inTopicNo.12)  Re[7]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ ヒロ 大御所(17721回)-(2007/02/21(Wed) 17:37:45)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >リースーパープラザで売っていたマニラで作っているお豆腐です。

    マニラ製は、中華豆腐ですね。 セブ・シティでは日本人が作っている豆腐が買えますよ。

    >お隣さんの牛皮を冷蔵庫に入れておいたので、おすそ分けあり。
    >牛皮の煮込みっておいしい。キュウリサラダで満足シェスタタイムモード。

    それそれ、バルバコアやおまへんか。 美味くてビールのアテにも・・・・・

               調理に長時間かかるらしい    ヒロ

引用返信/返信 削除キー/
■5280 / inTopicNo.13)  Re[8]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ penguin 大御所(972回)-(2007/02/21(Wed) 17:59:22)
    バーベキューをビサヤ読みしたら、バルバコアじゃないの?
引用返信/返信 削除キー/
■5286 / inTopicNo.14)  Re[9]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ ヒロ 大御所(17728回)-(2007/02/21(Wed) 18:37:56)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >バーベキューをビサヤ読みしたら、バルバコアじゃないの?

    アララ、そやったん?
    焼くと煮るが一緒かいな?

                ペンちゃん食ったことあるの?   ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■5288 / inTopicNo.15)  Re[10]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ penguin 大御所(974回)-(2007/02/21(Wed) 18:48:37)
    ないです。 Barbecue
引用返信/返信 削除キー/
■5298 / inTopicNo.16)  Re[11]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ ヒロ 大御所(17730回)-(2007/02/21(Wed) 19:40:44)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >            ペンちゃん食ったことあるの?   ヒロ

    >ないです。 Barbecue

    多分、Barbacoaだと思うけどなぁ〜
    牛の皮で成牛から作るとかなり厚いものになるそうな。
    若い牛の皮でも、なかなかのもんでっせ。

                 多分、革靴も食えるでぇ    ヒロ
引用返信/返信 削除キー/
■5302 / inTopicNo.17)  Re[12]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ JJ 大御所(5901回)-(2007/02/21(Wed) 19:47:34)
    >    多分、革靴も食えるでぇ    ヒロ

    人間腹減ったら何でも食うでぇーーー!

    ええ?そういう話じゃない?
引用返信/返信 削除キー/
■5309 / inTopicNo.18)  Re[13]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ ヒロ 大御所(17737回)-(2007/02/21(Wed) 19:58:06)
http://hirocebu.hp.infoseek.co.jp

    >>    多分、革靴も食えるでぇ    ヒロ

    >人間腹減ったら何でも食うでぇーーー!

    >ええ?そういう話じゃない?

    近い。 近い。 ワテなんかその口やんか、食えないものは少ないでぇ〜。

               後になってゲテモノ食いと言われる   ヒロ

引用返信/返信 削除キー/
■5337 / inTopicNo.19)  Re[12]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ かずこ 大御所(1359回)-(2007/02/21(Wed) 21:05:06)
    > 多分、Barbacoaだと思うけどなぁ〜
    > 牛の皮で成牛から作るとかなり厚いものになるそうな。
    > 若い牛の皮でも、なかなかのもんでっせ。

     隣のガキん子に聞いたけどわからないって。トマトソース味でした。
     BBQのことはソバって云いますが。

     明朝のうささんのレスを待ちましょう。でも日本食とイタリアン専門だっけ。
引用返信/返信 削除キー/
■5349 / inTopicNo.20)  Re[13]: 食いしん坊のスレッド X
□投稿者/ うさ 大御所(683回)-(2007/02/22(Thu) 06:37:49)
     牛皮料理はわかりません。バーベキューはドゥマゲッティではスグバとかいいますね。油揚げはこっちで前から売っている固い縄でぶら下げても平気なような豆腐をうすく切って揚げるだけ。日本のあぶらげとは似て非なるものですが、油抜きして甘辛く煮付けるとうどんにあいます。ヒジキにもいいです。サンタさんが写真付きで紹介した豆腐はどっちかというと日本風生食用に開発したつもりのようですが、やっぱり似て非なるものです。
     中華も得意でっせ!固い豆腐は麻婆豆腐に最適です。スープをたっぷりと吸い込ませて柔らかくするのがコツです。 うさ
引用返信/返信 削除キー/

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

レス数の限度を超えたのでレスできません。

(レス数限度:100 現在のレス数:101) → [トピックの新規作成]
Mode/  Pass/

HOME HELP 新着記事 トピック表示 発言ランク ファイル一覧 検索 過去ログ

- Child Tree -
- ショージ君のアイコン工作室 -あすぱる! -