| 刺身はブロックのまま購入し、 柵に切り落としますが、我が家では熱湯をかけて素早く冷水に浸けます。 殺菌効果を高めて霜降りにします。
イカや青魚は塩で洗えば大丈夫です。
正子には、食材の見分け方、鮮度の見分け方、素材の下ごしらえ 魚のさばき方、肉の筋の見分け方など基本を全て教えています。
揚げ物、煮物、炒め物、焼き物、蒸し物など、全て教えています。 始めは失敗しますが、全部食べさせると次からは慎重になります。
自分で作る事により、食材を大切さと料理に愛情を足す事も覚えてきます。 なんだかんだ 1年くらいは掛かりましたが・・・ 今では、自分で買い物に行き調理も全てしてくれます。
うささんの息子さんはヤヤを付けていたから フィリピン風に育っているのではないでしょうか?
息子さんだけでなく、他の家庭も同じですから叱る必要はありません。 先のことは全て自己責任でOK! なんとかなりますよ フィリピンで生活させるなら
正子は大学卒業後、日本で就職させますから日本式のスパルタ教育です。
|