| 先月の終わり頃から始めたジョブですけど、2回目にして完璧なものが出来ました。
こちらで獲れる小型のイカ、ロミヤガンを沖漬けにしたんです。 ご存知と思いますが、イカの沖漬けは、釣ったばかりの生きているイカを漬け出汁に入れて作るものです。
これをするには、イカ釣り漁師との関係が重要なことは、判っていただけますよね。 少し前からプランとして持っていたのを、一人の漁師に話をしたら、とりあえず協力してくれることになったのですがな。
で、決まったのが急遽ですから、漬け出汁の材料がありまへん。 最初は、とりあえずこちらのトヨ(醤油)でやりました。 出来たのは、塩辛いけど食えるレベルでした。
先月の月末買出しで、材料を揃えた日にもイカ釣りに行くと言うから、本格出汁を作りました。
醤油、酒、みりん を、2:2:1 の割合。 酒とみりんを2:1で混ぜて、暖めてアルコールを飛ばす。 そこに醤油(キッコーマン)
これで作った沖漬けが目茶美味いのでんがな。 出来上がった内の大半を親友にあげて、残ったのを毎日アテにしていたら今日で終わった。
でも、親友が持って来てくれた材料もあるから、また作りますがな。
オスロブまで食べに来る値打ちあり ヒロ
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